:::

公告 屏東縣教育產業工會 - 新聞稿 | 2017-12-28 | 人氣:1949

【新聞稿】

追求專業,從心開始

日期:106年12月27日

圖中為日本佐藤學教授

  屏東縣教育產業工會(簡稱:屏教產)暨屏東縣教師會專業發展部主任蔡衣珊老師26日和屏教產一群熱愛教學的夥伴自費參加由臺南市教師會與臺南市教育產業工會主辦之「全國性精進教師專業公開觀議課國際學習共同體發展趨勢分析研習」。從8:30起至15:30假北門區三慈國小開放全校教室公開觀課,亦進行TED自然科教學法成果發表,這是一場以實際課堂呈現師生協同學習風貌,期待能幫助教師理解學習共同體課堂操作模式及學校社群基地班運作策略。屏教產理事長黃莆田表示,隨著AI人工智慧的開發,教學現場的教師該思考的除了自己的困境外,更應該關注我們的學生該如何因應或面對更不可知的未來的挑戰,藉由108課綱的到來,教師們必須重新思考並理解到自己與同儕及學生們的未來只能是更加緊密的連結並透過彼此共學、共好、共享的夥伴關係中建立起面對未來挑戰的能力。至於如何協助教師在這波趨勢中專業成長精進,是屏教產和教師會一直努力的目標。台南市三慈國小自106年度起開始每個月至少進行一次全校性公開觀課,並利用週三下午集合全體教師共同備課、集體觀議課,加上本次研習亦邀請國際課程與教學大師–日本東京學習院佐藤學教授蒞臨指導,從「創造對話式的深度學習」專題,探究108課綱所揭櫫「自發、互學、共好」的教育發展願景,並分享國際學習共同體發展趨勢的做法,更是我們一致想要追求的願景。

  蔡衣珊指出,自105年5月1日在屏東縣唐榮國小辦理日本東京學習院佐藤學教授一場演講後,就像一顆火種,再次點燃現場的老師對教育的熱情及試著改變的企圖心,因此有志一同的夥伴們在台南市教育產業工會教學研究部姜宏尚主任的協助下,利用假日開始了讀書會、共備及觀議課的學習,必須說明的是,在學共中建構的專業成長強調惟有進行完整的共備、觀課及議課才會有實質意義。教師在面對未來AI世代,教學的模式只有更加多元、教師的需求就如學共課程中我們關照課堂裏每一個獨特的學習個體時的所採取的策略-支持、尊重、聆聽、給夥伴、不放棄,因此深深期盼教育主管能理解共好的真義並給予教師實質且適當的支持下,就會看到教師發自內心的成長動能。

  蔡衣珊表示此次研習吸引超過130位來自屏東、宜蘭、嘉義、桃園、基隆、等全國各地教師報名參與,因為之前就有過跨縣市合作交流的豐富經驗,因此對於此模示,深信對所有團員帶來的收穫將遠遠超過原本的想像。蘇純慧老師曾說;「一場動人的課堂風景,教學者必先感動自己,才能感動他人。唯有透過教學者,心的改變,才能開啟屬於自己課堂的風景」,因此讓屏東縣的老師也能擁有追求一場場動人的課堂風景的力量及勇氣,將會是屏東縣教育產業工會與屏東縣教師會在支持教師專業成長的重要課題與目標。

新聞聯絡人:屏東縣教育產業工會專業發展部主任 蔡衣珊 0937558684

【附件】1061227追求專業從心開始_新聞稿

 

  •  
    1) 1061227追求專業從心開始_新聞稿.docx
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

本會Line@

加入好友

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Pingtung的即時空氣品質
2021年09月26日 01時18分
59
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動