:::

公告 屏東縣教育產業工會 - 新聞稿 | 2017-06-08 | 人氣:1309

【新聞稿】

屏東縣教育產業工會與屏東縣教師會實踐「改善PM2.5空氣品質」

日期:10669
      1964年布魯姆(Bloom)將教育目標分成三大類,即認知領或(cognitive domain)、動作技能領域(psychomotor domain)和情意領域(affective domain),教育工作者對此應不陌生。基此,我們期待教育工作者能主動教育學生發掘問題,到解決問題,不再是傳統的講授式的教學,或是任務型的為應付評鑑的學校活動。

        2017年6月4日屏東縣教育產業工會辦理「屏東縣改善PM2.5空氣品質與實踐」研習,參加的學員除本縣會員老師外,還有遠道從來自台南教育產業工會及台中教師職業工會的夥伴,足見空氣品質的問題已有許多人關注慶開始付出行動。空氣污染改善行動,人人有責,更當盡一份力。畢竟,生命對呼吸空氣有高度的依賴,人類也是如此,每分每秒都無可避免。所以最急迫的是需要先了解空氣品質與人體健康的關係後繼而能持續的影響來改善空氣品質也就更加重要。

       本研習的目的在於補足行政院環保署在屏東縣空氣品質監測站設置點的不足,透過細懸浮微粒對人體的影響介紹與PM2.5細懸浮微粒設備DIY,以貼身儀器的量化數據判斷周遭空氣品質優劣,在學校、居家等地方先做好積極的防護。集合眾人的力量,積沙成塔,必能有所成。期待喚起民眾知覺,注意自身的基本人權(呼吸健康空氣),並能從視讀量化數據,進而投入改善空品質的實踐行動。

        PM2.5(空氣細懸浮微粒濃度)對身體健康影響甚鉅,在現階段僅能參考環保署建立的測站數據來作為判斷自處環境中的狀況,以屏東為例,官方測站只有屏東市、潮州鎮與恆春三地,由於設置距離太遠,對於各地空氣品質真實狀況參考的價值薄弱;學校學生、民眾在不知情的狀況下,每每呼吸了WHO(世界衛生組織)列為一級致癌物的有毒空氣,而不自知。本研習的目標是讓學員能先有量化數據去了解從自身周圍的空氣品質,進而先能做好自主管理。研習內容為空氣偵測器DIY,連上雲端、分享資料、偵測空氣懸浮粒子、溫度、濕度,並在LCD螢幕上顯示出偵測到的資料與數值。本研習的目的在於讓人有感空品真實狀況進而引起大眾關注,爭取自身健康權到督促政府完成責任!

       關於空品問題屏東縣教育產業工會已持續關注與提出具體作為建議。不會用「要怎麼辦」或「停止呼吸」卸除教育工作者責任。

       台灣於秋冬之際東北季風往南移動,加上大氣擴散條件不佳等原因,近日台灣南部空氣品質惡劣,多處環保署測站呈現紫爆(pm2.5超量)紀錄。針對PM2.5空氣品質惡劣,屏東縣教育產業工會提進程因應策略說明如下,而中程、遠程的大小煙囪降載是政府政策改變,是公民社會要長期監督政府的部分。

       屏東縣教育產業工會關注校園學童健康與在地環境保護,嘗試尋求從教室校園到大環境面因應空氣品質之策略,分享如下。

一、教室內的知識傳遞:本會邀請屏東環盟、地球公民基金會等環保團體進入校園,與老師分享pm2.5的基本知識。包括:空氣汙染的眾多影響指標中,pm2.5進入人體的機制,以及易受忽略的警訊,還有受到天然條件如季節、地形、風向,合併石化工業、大型發電廠的政策背景,導致髒空氣易聚斂在特定區域的原因。另外,澄清一些迷思的觀念,像是戶外空氣差就躲到室內(窗戶的密透度無法隔絕pm2.5,室內空氣的改善通常要搭配空氣清淨機),或是空氣汙染嚴重的時候就戴上口罩(pm2.5的直徑只有頭髮的1/28,若非N95等級以上的口罩無法有效阻隔)。

二、與教育、環境部門的合作:教育部目前訂有空污假停課標準,然因達標門檻過高仍有爭議,地方政府則是在學校推動空污旗懸掛計畫,教導學生正視空氣汙染問題。為降低空污對人體造成急性傷害的風險,本會建議各級學校掌握呼吸道、心臟病等高危險群的學生名單,並設置一間有空氣清淨機和檢測儀的「暫時避難所」,當學生因為髒空氣而身體不適可以前往休息(類似高山上氧氣室的概念)。另外,本縣空氣汙染較嚴重的區域,鼓勵學校將流行病學的環境教育知識融入課程,協助師生及家長探究社區疾病型態和周遭環境是否有關連,並加強與外縣市同樣飽受空氣汙染之苦的學校交流,學習收集分析資訊、監督政府權責,形成公共討論氛圍。

三、加入大數據追蹤汙染源:環保署在台灣設置79處空氣品質監測站,雖民眾可以察知地區性的空氣品質,但缺點是生活區域的pm2.5瞬間濃度較不易了解數據。創客社群因應需求建置低成本的pm2.5監測器,讓使用者可自行架設,資訊也會儲存在雲端形成大數據,現在台灣已超過千個測站。本會亦有一台測試溫度、濕度與pm2.5的「空氣盒子」,隨時可從記錄中得知周遭空氣品質;目前我們朝向推廣環境感測器架設,讓民眾有感於空氣汙染的嚴重性,並串聯於地圖網中分析區域性pm2.5的數據,以探究汙染源。

       兩會理事長黃莆田表示,2016年12月1日環保署將空污指標由PSI改成AQI,原本PM2.5系懸浮微粒每立方公尺超過71微克就算是紫爆等級的標準,對健康就會造成很大的影響,現在放寬檢測標準到每立方公尺150微克,造成民眾、學原本已經建立空氣品質嚴重的認知混亂,疑似掩飾空污不良的問題。輕忽空氣品質對健康影響;空氣汙染物危害人體健康,長期吸入恐加重未來醫療負擔並造成國力下降;屏東縣境內並無大型煙囪工業,大量的空品汙染來源都是縣外,本縣居民並不是次等公民、更不是環境難民,地方政府與中央部會均要責無旁貸維護國人與學生的健康。環保署更應補助地處空污嚴重的蔡英文總統故鄉,翻轉政府長期重北輕南,忽視屏東的罵名。

     

  •  
    1) 屏東縣教育產業工會與屏東縣教師會實踐「改善PM2.5空氣品質」新聞稿.pdf
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

本會Line@

加入好友

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Pingtung的即時空氣品質
2021年09月25日 23時13分
55
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動