:::

公告 屏東縣教育產業工會 - 教育萬花筒 | 2019-04-11 | 人氣:759


教師法修正草案是在清算、鬥爭教師嗎?!
 

反對寒暑假到校日數由中央訂之、反對強制教師兼任行政職務
反對大專教師未限期升等資遣、反對降低教評會教師比例連署書,
【08-03-08 行政院版「教師法」修正草案】
https://www.ey.gov.tw/File/EAC4CCFF1EC94137?A=C

全教總初步檢視行政院版草案,至少有四項將引起重大爭議,分別是

1.降低教評會 教師比例(草案第 9 條第 3 項)
2.大專教師未限期升等資遣(草案第 27 條第 4 款)
3.強制教師兼任行政職務(草案第 32 條第 11 款)
4.寒暑假到校日數由中央訂之(草 案第 35 條)

請速傳聯署書
[連署書下載]http://www.peiu.org.tw/modules/tadnew ... %A3%E7%BD%B2%E6%9B%B8.pdf

全國教師工會總聯合會 張旭政理事長

行政院版教師法修正草案(下稱:草案)預定於4月17日在立法院進行審議,一般爭議集中在教師評議委員會(教評會)教師代表是否要降低的問題,但大幅增加了教師解聘、不續聘的事由。一旦教師法修正草案通過,等於是對老師鋪下天羅地網,隨時都有可能面臨解聘的結果。

舉例而言,老師如果對於政治比較熱衷,經常的參與社會運動,過程中因為激情而毀損他國國旗、侮辱公署、辱罵公務員,或是平時喜歡怡情小賭者,一旦被告發、告訴,而被處罰金、拘役,或緩刑宣告,就有可能被解聘。草案第15條第1項第1款規定:一年以上有期徒刑,且受緩刑宣告,或受罰金、拘役宣告確定,有解聘之必要,即可將教師解聘。問題是,誰來認定「有解聘之必要」?當然是學校校長,一旦校長認為「有解聘之必要」,他就可以啟動不適任教師的處理,召集教評會來審議。因為是解聘案,因此校長可以增聘外部委員,讓教師代表比例低於二分之一。(草案第9條第3項),這些外部委員會聽誰的意見?想當然耳是聽校長的意見!

好吧,老師不觸犯刑法可以吧!對不起,即便不觸犯刑法,但是只要有違反法規而損害教師職務之尊嚴,同樣構成解聘要件。(草案第15條第1項第7款)因此,老師可能因為亂丟垃圾、大聲喧嘩、不依上級規定的方式進修,就被校長以「違反法令規定,損害教師職務之尊嚴」移送教評會審議。這時,教評會誰可以掌握關鍵的票數?當然還是校長!即便最後沒做成解聘決定,也會把教師嚇個半死!

既然如此,老師完完全全遵守法令總不會有事吧?!喔喔,那要看你跟校長的關係好不好,倘若你跟校長關係不好,校長是可以強迫你去兼個主任、組長的(草案第32條第1項第10款),再派一個重大工程給你負責,還怕找不到缺失去構陷一個不懂政府採購法的老師嗎?這時,依公務員懲戒法將老師免職、撤職、休職,同時也會受到解聘處分。(草案第14條第1項第5款、第15條第1項第2款)即便老師教得再好、再怎麼照顧學生,一旦讓校長不高興,就很有可能面臨這樣的下場!

這是危言聳聽嗎?!不,這是教師法修正草案一旦通過,很可能會發生的事情,上述的舉例只是其中的部分。而教師保命之道,就是跟校長打好關係,乖乖的聽校長的話、多巴結校長。因為校長可以啟動不適任教師處理程序,還可以在處理解聘案時增聘好幾個外部委員,老師想躲都躲不掉!

可以想見,教師法修正草案一旦通過,校長獨攬權力,掌握教師生殺大權,校園內一定都是乖乖聽話、唯唯諾諾、極力討好校長的老師。難怪校長團體,以及和校長沆瀣一氣的家長團體,這麼的積極推動教師法草案。而號稱「民主進步」的政府呢?!把學校氛圍倒退回威權時代,以便於清算、鬥爭教師就是所謂的「民主進步」?!無怪乎,基層教師會將這部草案稱為「清算鬥爭教師法」了!

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

計數器

今天:
昨天:
總計: 432093432093432093432093432093432093

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Pingtung的即時空氣品質
2019年10月14日 03時04分
80
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動